Tratamento de alergia alimentar

TRATAMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR NO RJ


 O tratamento de alergia alimentar no RJ deve ser realizado com suporte hospitalar para qualquer tipo de reação que um paciente possa ter. O Dr. André Aguiar atende na Policlínica de Botafogo e auxilia você a entender sobre os seus sintomas alérgicos. 

MÉDICO PARA TRATAMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR NO RIO DE JANEIRO

A alergia alimentar é uma reação adversa, de causa imunológica, a um determinado alimento. O nosso organismo entende que aquele alimento é ruim para o nosso corpo e produz moléculas de defesa (anticorpo IgE) contra as proteínas desse alimento.


Esse mal entendido leva a um processo de inflamação e liberação de várias moléculas que resultam em uma agressão ao nosso corpo.


O Procedimento só pode ser realizado por um médico para tratamento de alergia alimentar no Rio de Janeiro que tenha todo o suporte hospitalar e seja um alergologista.

tratamento de alergia alimentar no RJ

Como diagnosticar os alimentos que causam reações alérgicas?

A alergia alimentar é uma reação adversa, de causa imunológica, a um determinado alimento. O nosso organismo entende que aquele alimento é ruim para o nosso corpo e produz moléculas de defesa (anticorpo IgE) contra as proteínas desse alimento. Esse mal entendido leva a um processo de inflamação e liberação de várias moléculas que resultam em uma agressão ao nosso corpo.


Normalmente a reação alérgica é rápida, minutos a no máximo horas após a ingestão do alimento. Vários órgãos podem ser acometidos como o trato gastrointestinal levando a náuseas e vomito, diarreia e dores abdominais. A pele e sistema respiratório também costumam ser atingidos com formação de urticária, inchaços (angioedema), falta de ar, sintomas de rinite, conjuntivite e tosse.


Nos casos mais graves o paciente pode evoluir para choque anafilático e até morte. Mesmo que numa primeira crise de alergia os sintomas tenham sido leves nada impede que numa exposição posterior a reação seja mais severa, então é preciso orientação médica e evitar o alimento em questão.



ATENÇÃO PARA CASOS ALERGIA ALIMENTAR COM EMERGÊNCIA NO RIO DE JANEIRO

Se você está com sintomas graves de alergia alimentar, o Dr. Andre Aguiar atende na Policlínica de Botafogo no Rio de Janeiro, com toda a estrutura e suporte hospitalar em casos de emergência de alergia alimentar no Rio de Janeiro. Caso os sintomas não forem agravantes, algumas informações importantes estão abaixo para você tirar dúvidas, mas entre em contato e agende uma consulta com médico para tratar alergia alimentar em Botafogo.

PRINCIPAIS DÚVIDAS NA CLÍNICA SOBRE TRATAMENTOS DE ALERGIA ALIMENTAR


Todas as informações a seguir sobre alergia alimentar são de caráter informativo e educativo e não devem ser levadas como diagnóstico próprio de pacientes. Sempre procure um médico para casos de alergia alimentar no RJ. 

Como é feito o diagnóstico?

Primeiro é importante uma história detalhada do paciente para tentar reduzir ao máximo o número de alimentos suspeitos e então poder testar cada um deles. Como vimos acima um número pequeno de alimentos costuma ser o responsável por mais de 90% dos casos de alergia a alimentos. Depois, fazemos os testes alérgicos, que podem ser no consultório com resultado rápido e praticamente indolor (prick teste ou teste cutâneo de leitura imediata). Pode-se também pedir exames de sangue para avaliar melhor determinadas proteínas específicas de cada alimento ou alimentos menos comuns.


É muito importante saber interpretar o resultado do teste. Um teste cutâneo positivo fraco pode significar apenas sensibilidade e não alergia ao alimento. Da mesma forma um exame de sangue fracamente positivo (grau 1 ou 2) também pode não significar que o paciente é alérgico. Nesses casos temos que relacionar com a história clínica do paciente (ele já comeu o alimento e teve reação alérgica?) e possivelmente fazer um teste de provocação alimentar.

Teste de provocação oral ou teste de provocação alimentar

É o principal teste para comprovar se o paciente realmente é alérgico a determinado alimento. As vezes o paciente tem uma história duvidosa e o teste alérgico é fracamente positivo, neste caso para ter certeza da alergia fazemos a provocação oral, que nada mais é do que dar o alimento em questão para o paciente, em doses pequenas e progressivamente maiores, em ambiente hospitalar e controlado. Também é muito utilizado quando queremos avaliar se o paciente já deixou de ser alérgico ao alimento, ou seja, já se tornou tolerante. Quando feito em local apropriado, dentro de ambiente hospitalar e com profissional treinado para tratar qualquer reação alérgica mais grave é um teste seguro e importante para a confirmação diagnóstica.

Quais alimentos que mais causam alergia?

A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico a certos tipos de alimentos que ocorrem logo após ele ser ingerido. Essa reação ocorre porque o sistema imunológico reconhece algumas das proteínas como prejudiciais e coloca em ação uma série de medidas (entre elas a liberação de substâncias químicas como a histamina, que causa inflamação) para nos proteger. Os sintomas vão desde coceiras, inchaço, dor abdominal, congestão nasal, vômito e tontura e até, nos casos mais graves, anafilaxia - uma reação que pode ser fatal. Tudo isso pode ser desencadeado mesmo que a pessoa tenha sido exposta a uma pequena quantidade dos alimentos que lhe dão alergia.


Veja ao lado os alimentos que mais causam alergias.

Em crianças

Leite, Ovo (gema e clara), Trigo, Soja, Amendoim, Peixe.

Em adultos

Frutos do mar (camarão, siri, caranguejo, lagosta), Amendoim, Castanhas e nozes, Peixe.

COMO TRATAR A CRISE ALÉRGICA ALIMENTAR NO RJ?

Para tratar crise alérgica alimentar no RJ procure sempre um médico alergologista. As crises podem ser leves, com pouca coceira e leve inchaço a severas, inclusive com reações anafiláticas e edema de glote. Nas crises leves o uso de antialérgicos e eventualmente corticoide deve resolver. Os pacientes que já tiveram reações graves devem ter sempre por perto um kit de adrenalina auto-injetavel (EpiPen, Anapen).

Posso ter alergia a corante?


Reações adversas a corantes, conservante e aditivos alimentares são bem raras. Na prática, quando se faz um teste de provocação, a maioria das pessoas que alega ser alergia a um corante não apresenta nenhuma reação alérgica.

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Alergia a trigo X alergia a glúten


A alergia ao trigo tem as mesmas características de alergia a leite, ovo ou camarão, já descritas anteriormente, difere apenas o alimento, que é o trigo. Não existe alergia a glúten. O que existe é doença celíaca, uma doença genética autoimune que é causada por uma reação autoimune contra uma proteína no trigo chamada glúten. O doente celíaco ao comer alimentos com glúten desenvolve uma reação autoimune no intestino que leva a dificuldade de absorção de nutrientes. O paciente pode ter sintomas abdominais como diarreia, cólicas, gases e outros sintomas como anemia, osteoporose, fadiga, alterações neurológicas, dores articulares, rash cutâneo e desnutrição. O diagnostico e feito por exames de sangue, exames genéticos e endoscopia digestiva com biópsia.

Tenho alergia alimentar ou intolerância alimentar?


Vamos deixar claro que são duas doenças diferentes, as vezes causadas pelo mesmo alimento. Uma pessoa pode ser alérgica ao leite (APLV) e outra ser intolerante a proteína do leite (intolerância a lactose). Na alergia alimentar a proteína do alimento é absorvida pelo trato gastrointestinal e o sistema imunológico entende que ela é ruim para você e por isso produz anticorpos para neutralizá-la, levando a uma reação inflamatória em vários órgãos com sintomas como coceiras, inchaço na face, tosse e falta de ar, diarreia e dores abdominais e nos casos graves choque anafilático. É muito menos comum que a intolerância alimentar.


A intolerância alimentar é causada pela falta de uma enzima que deveria digerir determinado alimento no trato gastrointestinal. Não envolve produção de anticorpos pelo sistema imunológico e a reação é concentrada no trato gastrointestinal, como diarreia, náuseas, vômitos, gases e distensão abdominal. No caso da intolerância a lactose por exemplo o paciente tem deficiência na produção de uma enzima, a lactase, que deveria digerir a lactose. Ao não ser digerida ela atrai água ao intestino e causa diarreia. Os sintomas podem demorar horas ou até dias para aparecer porem nos casos mais leves o paciente consegue ingerir pequenas quantidades dos alimentos ou tomar uma dose de enzimas para ajudá-lo a digerir melhor.


Em comum, o alimento em questão deve ser evitado nas duas doenças.

Algum dia vou ficar curado da minha alergia alimentar?


85% das crianças deixam de ter alergia aos alimentos (ovo, leite, trigo e soja) entre 3-5 anos. Já a sensibilidade a amendoim, nozes, peixe e camarão costuma durar a vida toda. O papel do médico é acompanhar esse paciente e periodicamente realizar testes para avaliar se a alergia já melhorou. Se necessário fazer o teste de provocação oral para comprovar e dessensibilização.

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INDICAÇÕES DOS TRATAMENTOS ALERGIA ALIMENTAR NO RJ

A alergia alimentar requer atenção e, por isso, exige diagnósticos precisos para que o alimento causador da alergia seja evitado. A indicação do tratamento para alergia alimentar deve ser individualizada, de acordo com a gravidade de cada caso, além da dieta da exclusão, que é fundamental para qualquer tratamento de alergia alimentar.

Como prevenir alergia alimentar?

A amamentação ajuda a prevenir alergias de forma geral. Até pouco tempo se preconizava adiar a introdução de alimentos com alto potencial de causar alergia (leite, ovo, amendoim) em bebes com alta chance de serem alérgicos (filhos de alérgicos, bebes com dermatite atópica). Estudos recentes mudaram essa conduta. Parece que há uma janela imunológica entre 4-11 meses em que a introdução desses alimentos leva a uma tolerância imunológica, os seja, diminui a chance de desenvolver alergia alimentar. A recomendação atual é que a dieta introduzida ao bebe seja a mesma da família, sem açúcar e sal, claro. Ou seja, se a família come pasta de amendoim poderia ser oferecido ao bebe a partir dos 4 meses. O mesmo com leite, ovo, trigo e soja.

Clínica para tratamentos alérgicos no RJ com todo o suporte hospitalar

Serviço de Alergia e Imunologia da Policlínica de Botafogo fica dentro do hospital, ao lado da emergência o que garante total segurança ao paciente caso uma reação alérgica aconteça durante o teste. Contamos com equipe experiente e treinada para lidar com reações alérgicas agudas além de pronto socorro totalmente equipado e CTI no hospital. No entanto, reações desse tipo são raras quando se tomam os devidos cuidados e os protocolos são seguidos.

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